於榮

時間:2016-10-19浏覽:2124

姓名於榮

職稱:教授

手機:15268637049

Emailyurong@zjnu.cn



個人簡曆北京師範大學教育學學士(學校教育專業)、管理學碩士(教育經濟與管理專業)、教育學博士(教育史專業)。現任浙江師範大學教育學院教授,碩士生導師。主要研究領域爲外國教育史和比較高等教育。出版《冷戰中的美國大學學術研究》、《摩洛哥高等教育研究》、《美國研究型大學“黃金時代”的形成與發展》、《自由社會中的教育:美國曆程》、《美國研究型大學的興起》、《撒哈拉非洲國家的教育、貧困和發展》等專著和譯著,發表期刊論文四十余篇。主持全國教科規劃國家一般課題一項、教育部人文社科研究青年基金課題和規劃基金課題各一項、教育部委托課題“非洲高等教育國別研究工程二期”子課題一項、省教育廳人文社科研究課題一項省教育廳教研課題兩項。

研究領域:外國教育史、比較高等教育

主講課程:外國教育史專題研究、教育社會學


一、學習經曆

1.19889月-19926月,在北京師範大學教育系學校教育專業學習,獲教育學學士學位。

2.19969月-19976月,在上海師範大學教育科學學院教育管理專業助教進修班進修。

3.20009月-20026月,在北京師範大學以同等學曆申請碩士學位教育經濟與管理專業學位班學習,獲管理學碩士學位。

4.20039月-20066月,在北京師範大學教育學院教育史專業(外國教育史方向)學習,獲教育學博士學位。

5.200812月,在安徽省委黨校省哲學社會科學骨幹教師進修班學習一個月。

二、工作經曆

1. 19927月-20098月,在安徽省巢湖學院(前身爲巢湖師範專科學校)工作。其中,先後于199712月、200212月和200812月被評聘爲講師、副教授和教授;2003年至2009年擔任巢湖學院教育系副主任;2002-2009年擔任巢湖學院校教學指導委員會委員。

2. 20098月調動至浙江師範大學田家炳教育科學研究院工作。

三、發表的部分期刊論文

1.美國多元性科學政策制度的形成及其對美國大學科學研究的影響,內蒙古師範大學學報(教育科學版),2006年第11期。

2.冷戰與美國大學的學術研究,教育學報,2007年第1期。

3.在自由與服務之間徘徊—冷戰時期美國大學的學術研究與國家利益關系的曆史考察,比較教育研究,2008年第7期。

4.戰後美國社會科學研究政策及其對美國社會科學研究的影響,清華大學教育研究,2010年第1期。

5.有組織研究單位的發展及其對美國研究型大學的影響,清華大學教育研究,2011年第4期。

6.殖民主義遺産與非洲高等教育:撒哈拉以南非洲法語國家高等教育發展的曆史考察,比較教育研究,2011年第6期。

7.非洲高等教育的美國化——以摩洛哥伊夫蘭市阿卡韋恩大學爲例,比較教育研究,2012年第3期。

8.世界銀行的教育政策與非洲高等教育的發展,外國教育研究,2012年第12期。

9.摩洛哥教育改革的動向與挑戰,比較教育研究,2013年第6期。

10.摩洛哥的阿拉伯化語言政策及其對摩洛哥教育發展的影響,外國教育研究,2013年第6期。

11.摩洛哥教育改革的新舉措:《國家教育緊急計劃》述評,比較教育研究,2014年第5期。

12.集中與分散:戰後美國聯邦大學科研經費分配問題的思考,清華大學教育研究,2014年第3期。

13.美國大學通識教育課程一致性問題的曆史發展及啓示,清華大學教育研究,2015年第6期。

14.繁榮與調整:戰後美國高等教育發展的曆史軌迹,清華大學教育研究,2017年第4期。

四、出版的著作和譯著

1.於榮. 冷戰中的美國大學學術研究[M].北京:北京師範大學出版社,2008.

2.於榮.摩洛哥高等教育研究[M].長春:東北師範大學出版社,2017.

3.於榮.美國研究型大學“黃金時代”的形成與發展[M].杭州:浙江大學出版社,2018.

4.於榮译.自由社會中的教育:美國曆程[M].合肥:安徽教育出版社,2010.

5.张斌贤、於榮、王璞译.美國研究型大學的興起:戰後年代的精英大學及其挑戰者[M].保定:河北大學出版社,2008.

6. 楼世洲、於榮译.撒哈拉非洲國家的教育、貧困和發展[M].杭州:浙江大學出版社,2011.

7. 王璞、於榮译.20世紀美國教育中的哲學沖突[M].合肥:安徽教育出版社,2011.

五、參編的教材

張斌賢主編.外國教育史[M],教育科學出版社,20088月版(第六章)。

六、主持的科研和教研項目

1.2008年度教育部人文社會科學研究青年基金項目:冷戰時期美國大學的學術發展史研究(08JC88008)。(已結題)

2. 2012年度全国教育科学规划一般项目:美國研究型大學“黃金時代”的形成與發展(BOA120099)。(已結題)

3.2018年度教育部人文社會科學研究規劃基金項目:美國研究型大學公民教育研究(18YJA880112)。(在研)

4.2009年度教育部委托課題“非洲高等教育國別研究工程二期”(SKH200997)子课题:摩洛哥高等教育研究。(已結題)

5. 2008年度安徽省教育廳人文社會科學研究一般項目:冷戰與美國大學的學術研究(2008sk379)。(已結題)

6. 2003年度安徽省教育廳教學研究項目:發展性評價在學生管理中的應用研究(JYXM2003255)。(已結題)

7. 2008年度安徽省教育廳教學研究項目:教師自我效能感與課堂教學有效性研究(2008jyxm437)。(已結題)

七、學術交流

2011.112012.1,摩洛哥默罕默德五世大學(蘇伊西)訪學三個月。


八、給學生的話:

 “己欲立而立人,己欲達而達人”;“己所不欲,勿施于人”。