李潤洲

時間:2016-10-19浏覽:8346

姓名 李潤洲 部門 教育學系
職稱 教授 職務
學曆 博士研究生 学术職務 碩士生導師
辦公電話 Email Runzhouliedu2006@sina.com
個人主頁
研究方向 研究方向 教育基本理论、教育哲学

科研簡況及代表性成果:

自2001年發表處女作以來,至今已在《教育研究》、《北京大學教育評論》、《清華大學教育研究》、《教育學報》、《全球教育展望》、《教育發展研究》等學術刊物上公開發表學術論文100余篇,其中多篇論文曾被《新華文摘》、人大複印資料《教育學》、《中小學教育》等刊物論點摘編與全文轉載。

代表性成果:

1.  关于教育公平问题的理论思考,教育研究,2002,(12)

2.  论教师权威的现代转型,教育研究,2003,(11)

3.  论“教师即研究者”,教育研究,2004,(12)

4.  实践逻辑:审视教育理论与实践的新视角,教育研究,2006,(5)

5.  教育本质研究的反思与重构,教育研究,2010,(5)

6.知識與教育,全球教育展望,2005,(2)

7.新課程改革呼喚怎樣的教育學,全球教育展望,2006,(3)

8.論課改理論可靠性的認識論基礎,全球教育展望,2007,(7)

9.我們塑造什麽樣的教師文化,教育發展研究,2006,(6)

10.人?學習?能力——構建學習型社會的哲學思考,教育學報,2006,(1)

11.學術批評的價值之維,教育學報,2008,(2)

12.教育理論的哲學審視,教育學報,2010,(3)

13.學位論文的創新之維,學位與研究生教育,2009,(3)

14.閱讀的知識創新之維,學位與研究生教育,2010,(1)

15.教育科學研究的價值偏好及其澄清,北京大學教育評論,2009,(2)

16.教育改革背景下的學者話語言說,清華大學教育研究,2009,(6)

17.教育學研究的價值生成,山西教育出版社,2010-6-1

指導研究生簡況:

現指導普通教育學碩士和在職教育碩士

學術興趣及研究方向:

關注教育基本理論與教育改革等問題,主要從事教育基本理論與教育哲學研究。