王麗華

時間:2016-10-19浏覽:4180

姓名:王麗華

部门:教育學系

職稱:副教授

學曆:博士研究生

學術職務:碩士生導師

Email:lily0579@163.com

個人主頁:lily0579.blog.163.com

研究方向:教師研究、基于兒童研究的課程與教學重建、大學與中小學合作等。


浙江东阳人,浙江师范大学教師教育学院副教授、教育学博士、硕士生导师、加州州立大学圣贝纳迪诺分校访问学者。曾任合作辦學小学的外派校长;曾获浙江省教育科学研究优秀成果奖、高校优秀科研成果奖等多个奖项;曾获浙江师范大学第三届“我最喜爱的研究生导师”、第七届“我心目中的好老师”、“优秀班主任”等荣誉称号。2010年入選校級優秀中青年骨幹教師,2011年入選浙江省第一批“之江青年社科學者”。

主持完成2項省部級課題,出版專著2部,合著專著1部,負責教學設計部分內容的撰寫;參與8部著作或教科書的撰寫,內容涉及課程與教學論、綜合實踐活動課程研究和案例開發、品德與生活課程的課程標准解讀、教育學基礎等。在《教育發展研究》、《全球教育展望》、《外國教育研究》等學術期刊公開發表學術論文30余篇。多年來,一直與上海、浙江等市地的中小學、幼兒園開展“教師的兒童研究”、“學爲中心”的課堂教學改革、基于兒童研究的課程與教學改革等方面的合作研究。

如下爲部分著作和論文的目錄。

著作:

1)王麗華.教师的儿童研究引论.杭州:浙江大学出版社.2017

2)王麗華.大学与中小学合作的国际案例研究.杭州:浙江工商大学出版社.2018

論文:

1)王麗華.薄弱学校改进的个案研究.教育发展研究.200710B).獨立.

2)王麗華.“教师声音”之研究及启示.全球教育展望.20075).獨立.

3)王麗華.我国教師教育课程理念的嬗变:“无儿童”到“儿童为本”.全球教育展望.20082).獨立.

4)王麗華、陆虹.教师即儿童研究者.全球教育展望.20096).第一.

5)王麗華、程晓云.回歸兒童研究.教師月刊.20129.第一.

6)王麗華.以兒童研究促進教師的整體發展.教師月刊.201211.獨立.

7)王麗華.我国教师的儿童研究:缺席的根源和现实的课题.全球教育展望.20126).獨立.

8)王麗華.“教师的儿童研究”的本质初探.教育发展研究.20144

9)王麗華.教师的儿童研究:读卢梭的《爱弥儿》.浙江社会科学.20144).獨立.

10)王麗華、褚伟明.促进教师研究的学校内部机制构建:國際進展與前瞻.教育發展研究,20156).第一.

11)王麗華等.促進教師研究的學校內部機制探尋:一所小學的深度個案研究.全球教育展望,20157).第一.

12)王麗華.为升学和就业做准备?——美国《州共同核心标准》中高中教育目标的澄清与反思.全球教育展望.20141).獨立.

13)王麗華.让儿童成“人”:学校层面课程整合迷失与回归的原点.全球教育展望.20164).獨立. 2016年.人大複印資料《中小學教育》2016年第8期全文轉載.

14)王麗華.论迪克-凱瑞的系統教學設計模式.外國教育研究.2004(8) .獨立.

15)王麗華.2003年國內教學設計研究綜述.甯波大學學報(教育科學版) 2004(3)

16)王麗華.对课堂教学设计中教学目标阐明的思考.现代教育技术.2003(6)

17)王麗華、蔡铁权、吴爱春.中学《科学》“生物的适应性和多样性”教学设计.中国电化教育.2003(6) .第一.