李志超

時間:2016-10-19浏覽:1419


李志超個人簡曆

部门:教育學系

職稱:副教授

學曆:博士研究生

學術職務:全國課程論專業委員會理事

E-maillzclzc1205@163.com

研究方向:課程與教學基本理論、課程政策、教科書研究


科研簡況:

課程與教學論博士學位獲得者,主要從事課程與教學基本理論、課程政策、教科書研究。畢業論文獲得重慶市優秀博士學位論文。從事學術研究以來先後發表學術論文30篇,參與和主持國家級、省部級和廳局級課題多項。曾對一線教師進行教育教學論文的撰寫與投稿的講座指導;先後多所中小學進行学校課程建設指導。

代表成果:

《基于混合教學的知識習得與路徑建構研究》(教育發展研究,2016.16

《鄉村建設精神危機與鄉村學校的文化救贖》(中國教育學刊,2016.4

《微課程作爲學習方式變革的新路向》(課程·教材·教法,2016.4

《教育政策比較研究的價值及其限度》(比較教育研究,2015.4

《教學文化建設中的觀念沖突與制度反思》(課程·教材·教法,2015.4

《“後課改時代”下教師教學觀念的自覺》(教育發展研究,2015.2

《課程政策制訂的社會參與研究》(中國教育學刊,2014.4

《我國課程改革決策的特點、問題與改進》(教育發展研究,2013.12

《通識教育價值取向的古今流變與當代啓示》(南京社會科學,2013.1

《學校文化重建與課程改革》(中國教育學刊,2013.2

《美國聯邦及州政府的課程管理:特點、策略及啓示》(課程·教材·教法,2012.12

《教學探究的機制與策略》(中國教育學刊,2012.6

《教育場域的“鳴沙景觀”:基于教學噪音的隱喻性分析》(湖南師範大學·教育科學學報,2010.1)

《從結構主義到後結構主義:課程研制的嬗變》(黑龍江高教研究,2009.10)

《塊莖到星叢:教育學話語場的課程目標構建》(湖南師範大學·教育科學學報,2009.5)

《新課改的文化底蘊:思維範式的視角轉換》(河北師範大學·教育科學學報,2008.6)

學術興趣:

以跨學科的視角、多元性的研究方法,思考課程與教學變革的相關議題。