高中物理尖峰論壇“基于學科核心素養的物理教學”成功舉辦

時間:2017-12-25浏覽:1021

  中国学生发展核心素养研究成果自20169月發布以來一直得到教育者與一線教師的共同關注,基于這一成果進一步提出的學科核心素養更是一線教師需要理解與踐行于課堂教學實踐的。如何理解物理核心素養並踐行于物理教學中,是在面對浙江省深化高中課程改革與高考改革的實踐,在新一輪高中物理課程標准修訂背景下亟待研究與實踐的。因而,基于浙江省物理網絡名師工作室的高中物理尖峰教育論壇圍繞“基于學科核心素養的物理教學”主題展開。1213-15日,由黃曉教授及湖州市教師繼續教育中心、湖州市教育科學研究中心共同策劃的尖峰論壇活動在湖州新世紀外國語學校舉辦。

   

   本次论坛邀请了高中物理课程标准修订组核心成员、华东师范大学教授、博导胡炳元教授作了“基于学科核心素养的物理教学”专题报告。胡炳元教授从“为什么课标要重新修订?”,“课标存在哪些问题?”,“如何对课标进行修订?”这三个问题出发,阐述了“什么是核心素养”,“什麽是學科核心素養”,“什麽是學業質量標准”及三者的關系,提出了物理核心素養的內涵理解及在具體課程標准中的呈現,強調物理核心素養是可落到物理教學實踐中,並可測的。報告還就物理核心素養的可測維度及如何編制試題、測量的結果等進行了分享。本次活動的亮點之一表現于由黃曉教授主持的“‘我的教學故事與教研故事’微論壇”,旨在通過各網絡名師工作室中優秀青年教師“曬”出他們的成長經曆、成長路上的困難與收獲,激發參訓教師在物理教學實踐中抓住機會促進專業成長,其中胡君亮、趙力紅特級教師的引領使得該活動的效果得以顯性化,觸動了不少年輕教師的物理情懷。

   

   理解物理核心素养是前提,但最主要还在于践行于物理课堂教学中。本次研讨活动也是各物理网络名师工作室代表展示体现物理核心素养的物理教学该如何开展的风采,即由六位来自各网络名师工作室的年青骨干教师以“曲线运动”与“平抛运动”的同课异构的课堂教学。各教师采用新闻时事、趣味实验等导入教学,创造性地设计了“旋轉煙花”、“砂輪火星”等實驗引導學生在實驗活動中理解何爲平抛運動、曲線運動及其特點,理解化曲爲直的方法及現實情境問題的解決。物理特級教師胡君亮、朱國強、夏向榮等及教壇新秀年青教師代表們的點評,及部分研訓教師的參訓心得分享使得該活動成爲青年教師展示的舞台、名師工作室主持人引領工作室成員成長的平台,更是各大名師工作室交流共同促進成長的契機。