第九屆“東芝杯?中國師範大學理科師範生教學技能創新大賽”決賽順利舉行

時間:2019-01-05浏覽:508


1225日至27日,由浙江師範大學承辦的第九屆“東芝杯?中國師範大學理科師範生教學技能創新大賽”決賽在2幢順利舉行。東芝杯創新大賽自2008年舉辦以來,已在北京、上海、長春、武漢等多地的國家重點高校舉辦,此次大賽吸引了全國範圍內的49所師範類高校參與。大賽面向全國師範大學學生,旨在使即將走上工作崗位的師範大學理科專業學生通過對教學的創意比拼,吸引更多的學生投入到基礎學科數學、物理、化學的學習中,爲中國科學的自主創新發揮作用。

本次競賽較往屆在信息化方面做出了較大的改革。首次采用網絡報名系統進行選手的參賽資料收集,提升了選手信息和參賽資料管理的規範化。也對評委系統、接待系統做了信息化管理。另外,競賽全程從抽簽到抽題,再到到評委打分、統分,均實現了系統化管理,極大地提高了競賽組織效率,減少了競賽誤差的發生。競賽還采用了全程直播的方式,並且邀請各學科一線教師作爲觀察員進行全程觀察,加強競賽監督機制,確保競賽公平公正。

競賽于1225日拉開帷幕,25日晚720,由我院籌備的專家會議在2402召开,教育部教师工作司二级巡视员于兴国、教育厅师范处正处级调研员李敏强、东芝公司公关宣传部部长张霞、教育部教师工作司教师发展处干部张国良、浙江师范大学副校长李伟健、 浙江师范大学本科教学部主任林一钢、浙江师范大学教師教育学院副院长黄晓出席参加会议。会议针对比赛的专家评分方式进行了细致的说明,并对评分细则进行了深入的探讨。会议结束后,专家对各位选手的教学设计进行了评分。

專家會議


經過前期的激烈角逐,來自北京師範大學、華東師範大學等49所高校的143名參賽選手們脫穎而出進入決賽。選手分數學、化學、物理3個組別,依據抽簽順序依次進入競賽室,進行即席講演,模擬授課和現場答辯3個環節的展示。憑借專業知識和師範技能,比賽選手在賽場上從容發揮,彰顯風采。與此同時,等待室、選題室、准備室、器材室、競賽室、物資確認室等競賽場地的志願者們堅守工作崗位,以認真負責的態度履行工作職責,爲比賽做好服務工作。

等待室、器材室的志願者


为保证大赛顺利进行,教師教育学院招募了80余名志願者。學院競賽部在比賽前夕的志願者會議中明確分工,使每一位工作人員熟悉自身任務與比賽流程。據悉,在比賽正式開始的前一天,爲保證比賽選手的PPT以及教學設備能夠正常使用,負責設備的老師以及志願者忙碌到晚上十點半。第二天上午場的志願者們在清晨6點鍾就已經抵達2幢,開始緊張的准備工作。他們耐心地引導選手進行身份核對、簽到、抽題等環節。選手的比賽器具有專門的工作人員負責運送,各個比賽組的器材室也有專門的志願者負責器材的保管和取用,以確保實驗器材的安全。幾乎每個競賽門口都有“熒光綠”的身影,他們嚴謹細致地向選手介紹比賽流程,同時負責維持場內秩序。本次比賽還特別設置了比賽觀察室,中學一線教師和對應專業的研究生負責記錄比賽內容,以確保比賽的順利進行。同時,比賽場地的中控室也有老師負責全天值班,保證發生問題後能夠第一時間解決。

志願者在搬運實驗器材


在幕後的志願者無微不至的服務下,比賽的各個方面都得到了落實,比賽場地井然有序。經過緊張又忙碌的兩天比賽,第九屆“東芝杯?中國師範大學理科師範生教學技能創新大賽”決賽落下帷幕。我校金晨、陶天宇、陳悅3位選手分別斬獲化學組一等獎、物理組二等獎、數學組三等獎,同時金晨還獲得東芝創新獎,我校獲得組織獎!

獲獎的背後不單單是選手的付出,指導老師們更是功不可沒。物理組二等獎獲得者陶天宇創新地利用計算機模擬楊氏雙縫幹涉實驗,促進學生對于光的幹涉本質的理解。“我不知道該如何將計算機模擬的這一環節很好地融入教學。但經過黃曉老師的指點與敲打,讓我理清了思路,完成了對教學設計的優化。”言語之中充滿了對黃曉老師的感激之情。

指導老師正在對陶天宇進行指導

化學組一等獎獲得者金晨在比賽之後說道:“在指導老師竺麗英和肖孝輝老師的引導下,我不僅以設計一堂好課爲目標,更希望能讓知識用到生産實際中。將汙染物用低毒的物質原位生成、原位消耗,這樣的工藝讓生産路線更加符合綠色化學的理念。我十分感謝指導老師的辛勤教導,過程中我對學科的課程標准有了更深的理解,也在一次次模擬上課中提高了教學技能。”

金晨與指導老師的合影

 數學組三等獎獲得者陳悅比賽之後整理文件時發現在短短的兩個多月中不知不覺竟已錄下五十余個視頻,自己的教學設計更是被徐元根老師和白改平老師修改了十余次。陳悅說道:“因爲擔心我的喉嚨吃不消,老師們時不時的關心也讓我倍感溫暖,比賽入場前,老師發來“加油!放開心態,過程重要結果不重要”的消息,更是讓我的每一步都更加堅定。

指導老師正在對陳悅進行指導

 我校在以往承辦師範技能競賽的過程中積累了豐富的承辦經驗,同時我校相關指導老師也具備了豐富的指導經驗。曆屆東芝杯選手,指導老師在大一階段就開始關注選手與培養選拔,經過層層篩選,最終確定代表我校參賽的選手。本屆東芝杯選手經過整個指導組爲期4個多月的集中指導與訓練,不斷打磨,在本屆競賽中收獲頗豐!我校學子將繼續腳踏實地、不忘初心、砥砺前行,不僅要站上講台,更要站好講台、站穩講台。