浙江师范大学教師教育学院2019屆师范生 教师专业技能过关考核工作安排

時間:2019-05-09浏覽:2006


    根据相关文件精神,我校202016个师范专业教师专业技能考过关考核工作由教師教育学院负责,为确保本次考核工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、考核工作領導小組及相關工作人員

主考:黃曉

办公室工作人员: 贾春瑶

程序编制及管理人员:方利伟   归群峰

录像、机房维护人员:归群峰  王勋等

評委及監考人員另行安排

二、考核對象

(一)2019年上半年教師資格考試不合格的2020屆师范生,按筆試與面試不合格分別在5月與6月考核;

(二)不符合本校師範生教師專業技能免考核條件的2020屆师范生。其中,由教師教育学院负责考核的师范生名单,详见附件12

下面三類學生可以申請免考:2020屆师范专业在校学生及本年度拟参加教育實習的在校学生,其中以下三类学生可向所在学院教務辦申请免考:(120182019年度師範生教學技能訓練學分制社團考核成績合格者;(2)浙江師範大學師範生教學技能競賽獲獎者,參加浙江省高等學校師範生教學技能競賽者,參加全國師範院校師範生教學技能競賽者,參加中國師範大學理科師範生教學技能創新大賽者;(320193月教師資格證理論考試合格且面試合格者。但教師資格證面試不合格學生,需6月初自己上網報名,參加623日的考試。



三、考試時間與報名:

教師教育学院负责考核(补考)专业的考生需登錄教師專業技能考核平台進行進行系列流程。具體視考試時間分三種情況:

15月份考核的,不需要學生報名,只要學生在521日前登錄平台查看補考時間地點,帶有效證件身份證或學生證按時參加考試。

26月份考核的,615前登錄平台報名,622登錄平台查看補考時間地點,帶有效證件即身份證或學生證按時參加考試。

39月份開學考核的,在730日前登錄平台報名,在9月报到前登錄平台查看补考时间地点,因下去实习时间关系,一般安排在报到那一天,请带有效证件即身份证或学生证按时参加考试。

参加教師技能考核的学生,务必到教師教育学院网站—本科生教育栏查阅学习教師教育学院考核的工作安排、评分标准、考核平台使用手册等相关通知。

平台網址爲“http://10.1.73.2”,用戶名爲學號,密碼爲學生本人身份證後6位。

/2018/0508/c4105a242897/page.htm

四、考核流程

1、本次考核通过“教師技能考核平台”进行,平台网址为http://10.1.73.2”,用戶名爲學號,密碼爲學生本人身份證後6位。

2、考核時必須帶學生證或身份證,並提前10-15分鍾進入考場做好考核准備工作。

3、考核分爲兩個部分,即“課件制作與教學設計”考核和“板書、說課與模擬上課”考核。考生先進行“課件制作與教學設計”考核,完成“課件制作與教學設計”考核後再進行“板書、說課與模擬上課”考核。

 “課件制作與教學設計”考核階段。學生到達指定機房,考核時間爲2小時,登录“教師技能考核平台”,选择“课件与教学设计考核”菜单查看试题,并按要求制作教学设计和课件,最後在考核平台中上傳教學設計文件和課件文件。

 “板書、說課與模擬上課”考核階段。在微格教室进行,考核時間爲15分鍾。考完“課件制作與教學設計”後,考生在簽到表中查閱“板書、說課與模擬上課”的考核地點及分組情況,並立即到指定微格教室抽取考核序號,並按抽取的考核序號參加考核。考核時考生需使用微格系統錄制視頻,並在考核結束後將視頻文件上傳到考核平台中。未上傳視頻的考生考試成績無效。

4、考核成績按教學設計、課件制作、板書、說課、模擬上課5個單項計分,每個單項滿分爲100分,60分爲合格。《教學設計與課件》、《說課、模課、板書》這五項中任何一項不及格,需全程補考,但單項成績最終認定,只要1次及格,該單項即及格。“教師技能考核平台”的使用方法详见《教師技能考核平台学生使用手册》。

5、需缓考学生最好自己找一个不同时间考核的本专业同学互换,填好互换表,实在需缓考的同学请填好申请单必须在考试前三天到教育学院教務辦办好手续。

五、考核安排及評分標准詳見附件

六、評委工作

1.本学期“课件制作与教学设计”考核的所有工作都在网上进行,考核结束后管理员将试卷分配给教师,教师登录“教師技能考核平台”进行批阅。“板書、說課與模擬上課”考核为现场评分。

2.板書、說課與模擬上課”評委工作流程

1)檢查本考場考生證件;

2)組織考生抽簽,按序號考試;

3)提醒考生:必須等本組所有考生考核結束後才能離開,未輪到考核的考生作爲上課的學生聽課;

4)每位考生考核時間爲15分鍾,評委記時,時間到停止學生考試;

5)評分並記錄;

6提醒考生上傳《板書、說課與模拟上课》的視頻文件,未上傳視頻者,該項考核成績無效。

7)上交評分成績。

注:秒表(可以用自己的手機)及抽簽牌、成績彙總表到2幢二樓實訓中心辦公室領取並上交。

七、機房監考人員職責

1.監考人員必須在考試前30分鍾進入考場(上午700,下午1230,晚上1700)做好各項准備工作,如對各電腦進行測試、提醒考生在考試開始前認真閱讀考試注意事項等(考生登錄考核平台可查看考核注意事項)監考人員中途不得無故離開考場。

2.每批次考生進入考場前,監考人員應在試場門口逐一檢查學生證(或身份證)與其本人是否一致,並讓學生在簽到表上簽名,然後告之學生《說課與板書》考核教室。

3每批次考生進入考場後,監考人員應做好二次清場工作,確保考生沒有將相關資料(相關書籍、筆記、光盤、軟盤和U盤等)帶入考場,一旦發現應立即將資料放到考場指定的地點。

4.在考試過程中:

1)對試題內容、題意等不得做任何解釋和啓示。

2)對于考生在考試中途出現“死機”等情況,監考人員應提醒考生不得自行處理,必須由監考人員決定該生續考還是補考。如考生自行處理,一切後果由考生自負。

3)在考试过程中,如果遇到一些不可抗拒的事件如停电或病毒攻击等而影响了考试进程的,应与教師教育学院教務辦联系,以便及时作出处理。

4)发现考生有作弊动机,应立即向其提出警告。如果考生有作弊行为且证据确凿的,应立即根据学校規章制度进行妥善处理。

5在每批次考試結束後,負責檢查各位考生的試卷是否成功上交。

八、違紀處理

1.为防范学生作弊,评委及监考教师如发现考生有作弊动机,应及时予以提醒,防患于未然。一旦发现学生作弊事实,应立即中断其考试,向学生出示《学生考试违纪认定书》,并填写《考场情况登记表》。考试结束后,监考教师将情况反馈到教師教育学院教務辦,由教務辦核对后,将作弊材料于考试结束当日或次日移交违纪学生所在学院。

2.學生所在學院負責對考試違紀學生進行批評教育,提出處理意見,負責填寫《學生考試違紀認定書》中的“學生所在學院意見欄”。



教師教育学院教務辦

201955

《教師技能考核平台》学生使用手册[1].doc

教師技能考核标准[2].doc

考核名單及考場安排.xlsx

教師技能考核替换表.xlsx