外專工作坊:學術寫作

時間:2019-06-05浏覽:36


64號下午1:30,英國牛津大學Sibel·Erduran教授在2幢智慧教室就“如何在國際期刊上發表論文”展開近3小时的工作坊。参加本次论坛的有学院教师、研究生、留学生、中学教师等。教師教育学院黄晓副院长主持了本次工作坊。

 本次工作坊圍繞“國際期刊出版流程、審查標准、摘要修改”三大目標展開。活動伊始,Sibel教授以科学教育为例,简单介绍了顶尖国际科学教育期刊,针对比较教育、教師教育研究分别可以找到对应的国际期刊,如比较教育(Comparative Education)、教師教育学报(Journal of Teacher Education)等。進而,要求圍繞本小組涉及學科領域內的重要期刊審稿標准進行研討。各小組代表從期刊的審查標准、文章面向的學科領域、期刊的目的和範圍(Aims and Scopes)、接收的文章類型、影響因子等方面展開彙報。Sibel教授在各組彙報基礎上概述了期刊評審的要點,如原創性(不僅是對自己來說是原創的,更主要在于全世界範圍內)、相關性(研究與期刊所涉及的範圍是相關的)、研究問題、研究論文中各部分的邏輯關系及研究結論等。

 (小組成員發表見解)

 工作坊第二環節是以來自三本不同等級期刊的文章爲案例,要求各組在閱讀基礎上對文章進行等級排序並說明理由。各組代表從期刊、摘要、數據、研究框架、研究問題、結論、文章與期刊的相關度等角度紛紛闡述理由,小組間展開了激烈的討論。Sibel教授針對各組觀點,指出每篇文章都有其優勢與不足,研究設計也不是完美的,在學術寫作中我們可選取文章中好的部分進行學習,而且研究與寫作中也呈現了中西思維方式、文化的差異。

 (小組閱讀選自三本不同期刊的文章)

 (小組代表分享觀點)

 最後,Sibel教授用“寫作是一個過程,本次工作坊只是一個開始”結束本次工作坊。